Система автоматической идентификации подвижного состава
0 РУБ *
*Стоимость изделия указана для справки и не является офертой.
Система автоматической идентификации подвижного состава на сети железных дорог
Железнодорожный транспорт является самым популярным в России и странах СНГ. В восточной же части нашей страны он является едва ли не единственным средством круглогодичной доставки грузов и пассажиров.
При большой протяженности сети железных дорог время доставки груза от пункта отправления до пункта назначения может оказаться значительным. Естественно, что грузоотправитель желает иметь достоверную информацию о том, где находится его груз в тот или иной момент времени.
Автоматизировать получение этих сведений (с исключением процедур ручного сбора данных) стало возможно с помощью систем радиочастотной идентификации (RFID). В России и Белоруссии сейчас внедряется система автоматической идентификации подвижного состава (САИ ПС).
Назначение системы
Система обеспечивает оперативное получение данных о местонахождении локомотивов и вагонов в любой момент времени, позволяя в реальном масштабе времени определять не только местонахождение составов, но и их состояние (например, в каком пункте прицеплен или отцеплен конкретный вагон, и т.д.).
Полученная оперативная информация используется при решении задач управления, анализа, учёта, взаиморасчёта за пользование вагонами, информирования клиентов железных дорог.
Технологии использования данных САИ ПС в перевозочном процессе
САИ ПС позволяет определить:
- - прибытие, отправление, проследование поездом станции;
- - проход локомотива КП захода/выхода в/из депо;
- - заход локомотива на ремонтные позиции и ТО;
- - расчленённый простой на сортировочных станциях;
- - подачу и уборку вагонов на подъездные пути предприятия;
- - график движения и составность пассажирских поездов и МВПС;
- - выход специального подвижного состава на перегон.
Основные принципы работы системы САИ ПС
Подвижной состав оборудуется кодовыми бортовыми датчиками КБД-2М (КБД2М-04), несущими информацию о каждой подвижной единице. Вдоль железнодорожного пути, в опорных точках на трассе (на входе и выходе со станции, депо) устанавливаются пункты считывания, при прохождении которых автоматически считывается информация из датчиков.
Полученная информация передается на концентратор линейного уровня, осуществляющего сбор со всех пунктов считывания данного железнодорожного узла. После предварительной обработки данные поступают в концентратор дорожного уровня.
Концентратор дорожного уровня формирует конечное сообщение, содержащее идентификационные данные подвижных единиц (8-значный код подвижного средства, код страны и собственника), код станции и код пункта считывания, направление следования и время прохождения, а также перечень подвижных единиц в составе поезда.
Состав САИ ПС
Кодовый бортовой датчик КБД-2М (КБД-2М-04)
Кодовый бортовой датчик КБД-2М (КБД-2М-04) предназначен для установки на подвижном составе и содержит информацию о каждом его объекте.
Кодовый бортовой датчик КБД-2М ЖЛТК.464411.005 (КБД-2М-04 ЖЛТК.467766.001) устанавливается на подвижных средствах наземного транспорта и содержит информацию об объекте идентификации. Использование датчика не требует наличия источника электропитания.
Датчик КБД-2М относится к категории RW-датчиков (с возможностью перепрограммирования от трех до шести раз).
Пункт считывания
В состав ПСЧ входят:
- - облучающая и считывающая аппаратура (ОСА), состоящая из считывателя 1 и антенны 2,
- - контроллер подсчёта осей колёсных пар (КПО) 3,
- - холодостойкий модем TGSA 4 с блоком питания 6,
- - два устройства фиксации колёсных пар (ПЭ-1) 7, 8,
- - двухканальная система сетевого питания 9,
- - обогреватель ПСЧ 10.
Аппаратура ПСЧ представляет собой двухканальную систему опроса параметров проходящего мимо устройства подвижного состава (ПС): высокочастотный канал опроса установленных на локомотивах и вагонах ПС датчиков КБД-2М (КБД-2М-04), состоящий из антенны 2, высокочастотного, низкочастотного тракта считывателя и его узла формирования конечной информации от датчика, низкочастотного канала фиксации моментов прохождения колёс состава над ПЭ-1, включающего в себя два устройства фиксации колёсных пар 7, 8, КПО и узла считывателя формирования конечного сообщения о моментах прохождения колёс.
Концентраторы: линейного уровня КСАИ-Л и дорожного уровня КСАИ-Д
Состав концентратора линейного уровня КСАИ-Л:
- - ПЭВМ с операционной системой Windows 2000 и платами расширения последовательных портов (опционально);
- - модемы в количестве пунктов считывания, обслуживающихся данным концентратором;
- - программное обеспечение системы идентификации «Said_Palma»;
- - программное обеспечение передачи данных «Transporter».
Канал связи
Физическая двухпроводная витая пара и подключённые к ней модемы формируют канал связи (до 10 км). Линия действует со скоростью передачи данных до 19200 бит/с и осуществляет связь между концентратором и считывателем, которые подключаются к модемам по последовательному асинхронному интерфейсу RS232.
Концентратор дорожного уровня КСАИ-Д
Концентратор дорожного уровня принимает данные с линейного уровня, обрабатывает и передаёт в систему управления перевозками АСОУП.
Пункт кодирования датчиков КБД-2М
Состав пункта кодирования:
- - ПЭВМ с программным обеспечением цикла программирования датчика КБД-2М;
- - АРМ ОПЕРАТОР Zd и программное обеспечение АРМ РД цикла контроля установки датчика на ПС и обмена информацией с СПД;
- - программатор КБД-2МВ;
- - ручное считывающее устройство РСИ01-03 (интерфейс подключения к компьютеру USB) ранее комплектовался снятым с производства считывателем РСИ01-01 (интерфейс подключения к компьютеру RS-232);
- - принтер штрих-кода;
- - радиомодем «Поток».
Оборудование, необходимое для установки датчика КБД-2М (КБД-2М-04):
- - кронштейн, на который монтируется датчик;
- - заклепочник;
- - вытяжные тяговые заклепки.
Результаты внедрения САИ ПС
Система идентификации при комплексной ее реализации:
- - реализует функции контроля состава поездов, что позволяет уменьшить штат сотрудников, контролирующих составы поездов;
- - обеспечивает внедрение безбумажных информационных технологий;
- - повышает достоверность и оперативность отчетности о состоянии вагонных и локомотивных парков;
- - обеспечивает высокий уровень информационного сервиса во внутренних и транзитных международных перевозках;
- - повышает эффективность решаемых задач в составе АСУ железнодорожного транспорта.
Эффект от внедрения системы
САИ ПС, в результате полного её внедрения, обеспечивает получение значительного эффекта при решении всего комплекса задач железнодорожных перевозок. В первую очередь — это:
- - повышение интенсивности грузоперевозок за счет сокращения простоев, запаздываний, порожних пробегов;
- - повышение безопасности движения и сохранности грузов;
- - увеличение срока межремонтной эксплуатации узлов и деталей за счет контроля длительности их эксплуатации;
- - повышение пропускной способности на таможенных и контрольно-пропускных пунктах на автострадах, железных дорогах между государствами;
- - сокращение числа обслуживающего персонала, в первую очередь низкоквалифицированных работников железных дорог — списчиков номеров вагонов, ремонтных рабочих и др.
Экономический эффект от внедрения системы составляет:
- - уменьшение коэффициента порожнего пробега на 2,4 %;
- - освоение дополнительных перевозок на 1,6 %;
- - уменьшение затрат на ремонт вагонов, при ремонте по пробегу, на 2,5%.
Инновационность системы
Системы, аналогичные САИ ПС, уже применяются в США и странах Европы. Преимущество системы САИ ПС перед зарубежными аналогами состоит в том, что она разработана с учётом климатических условий эксплуатации на территории РФ и полностью адаптирована к работе в едином железнодорожном информационном пространстве стран СНГ. Повышенная надёжность системы обеспечивается антивандальным исполнением аппаратуры пунктов считывания и кодовых бортовых датчиков.
САИ ПС используется в контуре АСУТ железнодорожного депо (реализовано в локомотивных депо на полигоне Мариинск-Карымская и в ряде депо других дорог).
Опыт внедрения системы
В настоящее время САИ ПС эксплуатируется на сети РЖД. Информация от системы передается в системы управления перевозочным процессом (АСОУП).
Система автоматической идентификации установлена во всех основных локомотивных депо на сети железных дорог России и используется в системе управления локомотивным хозяйством (АСУ-Т).
Совет по железнодорожному транспорту СНГ принял решение о внедрении системы автоматической идентификации подвижного состава и крупнотоннажных контейнеров на всей сети железных дорог СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии на базе системы, принятой к применению на Российских железных дорогах.
Перспективы использования САИ ПС
- Применение САИ ПС с вагонными весоизмерительными системами.
- Для получения данных о крупнотоннажных грузовых контейнерах, об эксплуатации вагонов и автомобилей (объемах перевозок, пробеге, ремонтах и т. п.).
- Идентификация составных узлов железнодорожных и автомобильных объектов (при использовании электронных меток, устанавливаемых на эти узлы и считываемых в процессе оперативного контроля как в стационарном положении, так и в процессе движения средствами САИ ПС).
Внедрение САИ ПС на Нижнетагильском металлургическом комбинате
В настоящее время САИ ПС находится в опытной эксплуатации на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
Внедрение системы позволяет:
- - сократить расходы, связанные с эксплуатацией собственного подвижного состава;
- - повысить эффективность его использования;
- - уменьшить простои;
- - повысить надёжность технологического процесса.
Источники эффективности:
- - оперативное обеспечение производственного процесса шлаковозами;
- - обеспечение своевременного ремонта шлаковозов (стоимость одного шлаковоза около 12 млн. рублей);
- - контроль процесса закоржёвывания чаш, выхода из строя лафета шлаковоза и колесных пар, подвергающихся во время процедуры раскоржевания сильным нагрузкам;
- - сокращение количества шлаковозов путем повышения пропускной способности подъездных путей.
Перспективы развития
* Создание системы информационного учета чугуновозов, оборудование всех чугуновозов датчиками «КБД-2М», установка новых пунктов считывания на путях следования чугуновозов.
* Установка пунктов считывания на станциях, осуществляющих прием и отправление составов на сеть ОАО «РЖД».
* Установка пунктов считывания между всеми станциями предприятия для полного контроля передвижения подвижных составов на комбинате.
Обзор САИ ПС смотрите в презентации "Система идентификации подвижного состава САИ ПС ПАЛЬМА (Обзор решения на 20 ПСЧ)"
0 РУБ *
*Стоимость изделия указана для справки и не является офертой.